Комплексный подход к кормлению собак. Обмен веществ и вес собаки. Макро-и микроэлементы в рационе собак
Кормление собак - это одна из проблем, которая широко дискутируется как среди опытных заводчиков, так и новичков. В настоящее время издается множество книг, освещающих эти вопросы и предлагающих определенные стандартные рационы питания. Особенно хотелось бы остановиться на книгах иностранных авторах, нацеленных на то, чтобы сориентировать читателя (и, соответственно, потребителя) на выбор корма для собаки из числа промышленно производимых. То есть сухих, консервированных, полувлажных и т.д.

Собака прошла многовековой путь эволюции по стезе одомашнивания и в настоящее время представляет собой полностью одомашненный вид животного. Поэтому было бы опрометчиво утверждать, что потребности собаки в элементарных составляющих пищи (белках, жирах, углеводах и витаминах) абсолютно соответствуют потребностям диких хищных.

С другой стороны, безусловно, одомашнивание собаки не привнесло принципиальных изменений в обмен веществ и собака остается хищником со всеми особенностями пищеварения и питания, присущими этому отряду. Однако хочется предостеречь от одностороннего подхода к пониманию термина "хищник" применительно к собаке.

ММногообразие пород собак и сред их обитания
Но ни в коем случае не следует забывать, что породы собак весьма сильно различаются особенностями обмена веществ. И дело тут не только в размерах: у маленькой собаки обмен интенсивнее, чем у большой, - остается еще и адаптированность собаки к среде. Например, такие породы как мопс, болонки длительный период эволюции и становления породы обитали рядом с человеком - в его доме, получая питание, часто просто с хозяйского стола.

С другой стороны, существует масса пород, которые в течение многих тысячелетий обитали в условиях скудного или неравномерного питания, в том числе и белкового. Это, некоторые охотничьи и пастушьи породы, отродья, содержавшиеся на крестьянских подворьях, все они безусловно обладают несколько иным обменом веществ, чем собаки старых заводских пород. kinologia_official Поэтому данные об особенностях пищеварения и обмена веществ одной группы пород некорректно переносить на собак других групп.

Климатические зоны и особенности питания собак

При этом следует учитывать, что ареал распространения собаки чрезвычайно широк и в зависимости от климатической зоны, в которой формировалась конкретная порода, возможны значительные изменения обмена веществ связанные с особенностями климата и кормовой базы. Так например, собаки Крайнего Севера питаются практически чистым мясом с очень высоким содержанием жиров, а собаки Приморья длительно получают в пищу китовое мясо, весьма специфичное по своему составу. Оно содержит большие количества жиров и, соответственно, жирорастворимых витаминов.

С другой стороны, собаки южных горно-степных районов, рацион которых периодически оказывается беден белком, приспособлены к питанию высокоуглеводными кормами. В средней полосе рацион собак наиболее разнообразен, но также подвержен значительным сезонным изменениям - значительно изменяются регулярность питания, количественный и качественный состав кормов.

Сезонность в питании собак

Выраженное наличие времен года приводит к возникновению сезонности в питании, характерной не только для собак, но и для людей. Кроме того, сезонность, выражающаяся в изменении температурного и влажностного режима, интенсивности и длительности солнечного освещения, смене типа питания, естественно сказывается на обмене веществ в процессе эволюции приводит, к появлению выраженной сезонной линьки, а также сказывается на процессах размножения и выращивания потомства.

В зимний период поступление пищи, как правило, неравномерно: периоды голода сменяются кратковременными периодами обильного питания в результате удачной охоты. В конце зимы на фоне увеличения длины светового дня происходит активизация половых желез и начинается массовый гон (период размножения). Это происходит на фоне сниженного поступления белка. Звероводы уже давно для получения более многочисленных и крепких пометов пушных зверей снижают в рационе в этот период содержание белка.

С наступлением весны кормовая база хищных значительно расширяется практически во всех климатических зонах (за исключением тропического пояса) за счет того, что в период таяния снега хищники поедают большое количество частично аутолизированных и поэтому легко усвояемых белков падали, вытаявшей из под снега. kinologia_official Кроме того, обилие птичьих кладок, подрастающего молодняка, легко превращающегося в добычу также увеличивает и обогащает рацион хищных.

Даже в горных районах, например Средней Азии, с наступлением весны (в разных регионах февраль - март) рацион собак, используемых скотоводами (САО) значительно обогащается белком.

Во время окота овец собакам скармливают мертворожденных ягнят и павших при окоте маток, кроме того появляются птичьи кладки, потом птенцы, массовые насекомые - пища становится обильной и разнообразной. Собаки успешно и в больших количествах ловят грызунов, ящериц. Это время совпадает с периодом лактации и выращивания щенков. Собаки интенсивно линяют, у них происходит закладка зимней шерсти.

В зависимости от климатических особенностей летний рацион собак может быть более или менее полным или разнообразным. Средняя полоса характеризуется обилием и разнообразием пищи - здесь обилие как животной пищи, так и растительной, представленной ягодами, плодами яблони, груши, сливы и травянистыми растениями.

На альпийских высокогорных лугах, например Средней Азии, пищевые ресурсы также сохраняют свое богатство и разнообразие все лето. Они представлены грызунами, ящерицами, насекомыми и различной растительностью.

В полупустынях и сухих степях с приходом летней жары пищевые ресурсы резко уменьшаются. При этом собаки получают белковую пищу редко и нерегулярно. При забое овцы пастушьим собакам достается кровь, внутренности, временами им удается поймать какую-нибудь мелкую живность, из тех, что сохраняет активность все лето. Кроме того, собаки питаются и растительной пищей. Например, во многих местах Средней Азии САО являются самыми настоящими вредителями бахчей. Этот период соответствует интенсивному росту молодняка.

Осень - время подготовки к суровым зимним условиям. К этому времени молодняк собак уже достаточно подрос, собаки накопили достаточное для предстоящей зимы количество жира, прошла или проходит осенняя линька. Даже в Средней Азии после откочевок с летних пастбищ происходит массовый забой овец и собакам достаются кровь и боенские отходы.

Влияние человека на формирование типа питания собак

Зимний период для собак во всех климатических зонах - период максимальной пищевой зависимости от человека. Для всех регионов характерно изменение рациона собак в сторону снижения поступления белка и увеличения поступления углеводов (корреляция с возможностями пищевой базы человека в данное время года).

Нужно ли собакам разнообразное питание?

Сезонная периодичность питания нашла свое отражение в циклических изменениях обмена веществ. Исходя из этого можно сделать вывод, что часто предлагаемые для собак однообразные, хотя, казалось бы, и сбалансированные рационы физиологически некорректны. Утверждения, что собакам не требуется разнообразного кормления, опровергаются при внимательном наблюдении за аппетитом и смене пищевых пристрастий у собак.

Необходимость разнообразного питания собак сейчас является предметом острой дискуссии. Представители фирм-изготовителей полнорационных кормов утверждают, что для сохранения здоровья собаке не нужно разнообразного питания и вполне достаточно давать ей готовый корм, соответствующий ее средним потребностям. Но этот подход не учитывает связь питания с естественными биологическими ритмами выделения гормонов, функционирования эндокринной системы, размножения и многим другим. В основу стратегии фирм-изготовителей полнорационных кормов лег тезис об удовлетворении средних потребностей среднестатистической собаки, прежде всего учитывая энергетическую ценность, а затем химический состав корма. Однако ими не учитывается, что собаки с одинаковыми характеристиками веса, конституции, подвижности и т.д. обитают в разных климатических зонах, разных гео-минеральных провинциях.

Различные сочетания одинаковых климатических факторов (освещенности, температуры, влажности, скорости ветра, атмосферного давления) создают все многообразие климатических условий на Земле, по-разному действующих на организм собаки и, следовательно, требующих разного количества поступающей энергии и пищевых веществ для поддержания жизни собаки.

Кроме того, большую роль играет принадлежность определенной гео-минеральной провинции, которая определяет поступление макро- и микроэлементов с пищей и водой.

Веским доводом в пользу сезонного кормления собак, по-моему, является тот факт, что в природе в течение года как регулярность, так и количественный и качественный состав кормов хищных значительно изменяются. И игнорировать это на данном этапе эволюции вида было бы по меньшей мере некорректно.

Каким должно быть питание собаки?

Таким образом можно утверждать, что в условиях заводского содержания собак имеет смысл не только соблюдать сезонность кормления, но и максимально разнообразить его, включая в рацион сырое мясо, вареные крупы, сырые овощи и фрукты, и используя премиксы, разработанные для собак, питающихся натуральной пищей. Также важно ориентироваться на пищевые пристрастия собаки в данный период времени.

Обмен веществ и вес собаки

Многих любителей собак интересует вопрос поддержания оптимального веса собаки. Иногда для сохранения формы собаку сажают на совершенно фантастический рацион. Например - на вегетарианскую диету или вводят мощный белковый докорм в виде соевого белка. И то и другое может сыграть роковую роль нарушив нормальный ход обмена веществ.

Что же такое обмен веществ?

В любом живом организме постоянно происходят процессы построения и распада (разложение) сложных органических соединений.

При разложении органических веществ в клетке выделяется энергия химических связей. Эта энергия используется на поддержание постоянной температуры тела (у собак 38-39 градусов Цельсия), работу мышц, построение других органических соединений клетки, в том числе белков, жиров и углеводов, высшую нервную деятельность. При нормальном питании затраты энергии компенсируются и находятся в равновесии с количеством энергии, поступающей с пищей.

В естественных условиях регуляция приема пищи регулируется в основном чувством голода и чувством жажды. Вода не имеет никакой калорической ценности, и поэтому калорийность рациона обратно пропорциональна влажности рациона питания. @kiniligia_official Поступающие в организм питательные вещества - жиры, белки и углеводы являются источниками энергии, запасенной в химических связях. Расщепление веществ приводит к высвобождению энергии. Однако в процессе обмена веществ используется не вся энергия химических связей, а только определенная ее доля, которую называют метаболической энергией.

Метаболическая энергия определяется особенностями протекания обменных процессов в организме. У каждого организма существует постоянный и достаточно стабильный базовый метаболический уровень энергозатрат на дыхание, кровообращение, деятельность почек. Кроме того существует так называемый термогенез - дополнительные нерегулярные энергозатраты на переваривание пищи, физическую работу, поддержание температуры тела или экстренные энергетические затраты, вызванные неординарным повышением метаболизма при попадании в организм и нейтрализации некоторых веществ биологического происхождения, лекарств, пестицидов или иных нетипичных для данного вида животных соединений.

Чрезвычайно важно, чтобы энергозатраты организма соответствовали количеству поступающей метаболической энергии. При соответствии организм находится в состоянии энергетического равновесия, что служит основой стабильности роста, развития и сохранения гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Наличие даже небольшого дисбаланса между этими процессами в течение длительного времени приводит к развитию ожирения или истощению. Превышение метаболической энергии на 5% в течение года (по данным центра WALTHAM) приводит к увеличению веса собаки на 6 - 8%.

Если в течение некоторого времени пища оказывается недостаточно калорийной, то организм использует энергию химических связей запасных веществ - гликогена и жиров, приводя к их распаду. Долговременное снижение калорийности пищи вынуждает организм использовать энергию химических связей не только гликогена и жиров (запасы которых истощаются), но и белков. Это приводит к общему снижению количества белка в организме, в первую очередь к снижению мышечной массы.

Кормление излишне калорийной пищей встречается довольно часто среди любителей собак. Неиспользованные в процессах энергетического и пластического обмена жиры и углеводы откладываются в организме и мы видим, вначале веселых собак-толстячков, а затем тучных, задыхающихся и еле переставляющих ноги животных с нарушенной гормональной регуляцией многих жизненноважных процессов.

К сожалению, среди заводчиков некоторых пород собак (мопсов, бассетов, бульдогов и т. п.) распространено мнение о том, что массу животного следует наращивать и поддерживать специфическим для породы высокоуглеводным питанием. Вследствие этой стратегии частота ожирения и сахарного диабета в этих породах во много раз выше, чем у других пород, что безусловно является не породной особенностью, а особенностью кормления. К сожалению, ожирение, возникающее в результате высокоуглеводного кормления, часто становится причиной малой подвижности собак и, вследствие этого, повышенного вымывания кальция из костной ткани, изменения ее структуры и развитию остеопороза и, вследствие этого, повышенной хрупкости костяка.

Пластический и энергетический обмен особенно напряжены у щенков, молодых, возбудимых, подвижных и рабочих собак. Мелкие собаки, имеющие большую относительную поверхность тела (отношение площади поверхности тела к объему) также имеют большие энергетические затраты. Низкая температура окружающей среды, лактация и линька, вязки кобеля повышают энергозатраты.

При составлении рационов следует учитывать общие энергозатраты и калорийность продуктов, и планировать кормление так, чтобы энергозатраты перекрывались калорийностью пищи.

Однако не только калорийностью необходимо руководствоваться при составлении рациона. Для построения клеточных структур, синтеза ферментов, гормонов и других жизненноважных веществ требуется поступление жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ в определенном соотношении. В различные периоды жизни собаке требуются различные соотношения питательных веществ. Разрабатывая рацион для собаки следует учитывать ее возрастные и индивидуальные потребности.

Ожирение собак может возникать не только в результате перекорма или снижения двигательной активности, но и как следствие нарушения функционирования нервной и эндокринной систем - гипоталамуса, щитовидной железы или надпочечников.

К сожалению, начальный период ожирения часто не бывает замечен. Он характеризуется неустойчивостью аппетита и колебаниями веса - собака, при, казалось бы, обычном питании начинает то худеть, то поправляться.
Вслед за этой стадией следует фаза усиленного потребления пищи и набора веса. В это время способность организма к поддержанию стабильного веса резко падает.

Дальнейшее течение процесса характеризуется снижением энергетических затрат при стабильном потреблении пищи. Собака, казалось бы, ест немного, а ее вес сохраняется на высоком уровне или, даже, растет.

Заводчик, стараясь поддержать вес собаки в норме должен учитывать, что при, так называемом, "алиментарном" ожирении, обусловленном излишним поступлением пищевых веществ с пищей, наиболее эффективным средством будет увеличение энергетических затрат, то есть увеличение длительности и интенсивности прогулок под контролем количества поступающей пищи и веса собаки. При поражении эндокринной системы эффективной окажется коррекция возникших гормональных нарушений.

Макро- и микроэлементы

Необходимые для организма минералы делятся на две группы: макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, магний, фосфор, калий, хлор и сера. К микроэлементам - хром, кобальт, медь, йод, железо, марганец, молибден, никель, селен и цинк. Для некоторых видов животных важны также мышьяк, бор, свинец, кремний и ванадий. На определение "ежедневной рекомендуемой дозы" этих компонентов было потрачено так много времени и средств, что сейчас уже можно не опасаться ни недостатка, ни избытка макро- и микроэлементов в пище.

Для людей рекомендуемая дозировка устанавливается в минимальном размере, достаточном для предотвращения дефицита каждого из компонентов. Для животных эта дозировка устанавливается в расчете на поддержание максимальной производительности. Может показаться, что именно человеческие нормы должны быть ориентированы на максимальную производительность, а не наоборот, однако это не так (нормы спортивного питания расчитаны как раз на поддержание максимальной производительности у людей).

Макроэлементы

Кальций

Около 98% всего кальция в организме сосредоточено в костях и зубах. Только 2% обнаруживается в мягких тканях и внеклеточных жидкостях. Это делает кальций одним из самых важных элементов организма. Он обеспечивает жизненно важные функции: свертывание крови, проницаемость мембран, сокращение мускулатуры, передачу нервных импульсов, регуляцию сердечной деятельности, секрецию некоторых гормонов, активацию и стабилизацию ферментов. При недостатке кальция (если вы, например, не пьете молока) кости и зубы становятся мягкими и хрупкими, развиваются судорожные припадки и кровотечения, нарушается ритм сердечных сокращений, что может привести к смерти.

Молоко является не единственным источником кальция в пище, но оно полезно и по другим причинам. Для усвоения кальция необходим витамин D. В пище кальций присутствует в двух формах и одна из них - кальций оксалат - является слаборастворимой. Те, кто сталкивался с камнями в почках, знают, что это такое. Между прочим, камни в почках и мочевом пузыре были обнаружены у кроликов, собак (в основном у далматинцев), кошек, лошадей и у одной (пока) шиншиллы. Если у вас есть кролики, вы можете проделать интересный эксперимент с их мочой. Соберите мочу в прозрачный стеклянный сосуд и дайте отстояться. Блый осадок, образующийся на дне - это нерастворимый карбонат кальция. Большинство млекопитающих выделяют избыток кальция с желчью, исключение составляют кролики, у которых кальций выводится с мочой.

К сожалению, 20-33 % кальция в люцерне находится в форме оксалата кальция. Пищевую ценность продуктов определяет содержание кальция в растворимой форме. Известняк содержит 81% усваиваемого кальция, дикальций фосфат - 55%, люцерновая мука - 53%, красный клевер - 61% , оксалат кальция - 49%. Таким образом, даже если рацион содержит много кальция, он может находиться в неусваиваемой форме. Однако, даже если кальций находится в легкоусваиваемой форме, его активная и пассивная абсорбция в тонком кишечнике происходит только в присутствии достаточного количества витамина D.

Дефицит кальция в организме может быть вызван недостатком кальция, фосфора или витамина D. Если хотя бы один из этих компонентов поступает в организм в недостаточном количестве или в неусваиваемой форме, возникает дефицит кальция. Рахит, известное с давних времен бедствие, развивается из-за недостатка кальция. Рахит поражает молодняк млекопитающих, при этом наблюдаются отставание в развитии, замедленный рост, размягчение и уменьшение прочности костей, увеличенные и болезненные суставы, выгнутая спина, негнущиеся ноги, кальциевые узлы на ребрах.

Кости представляют собой белково-полисахаридную матрицу, покрытую кальцием и фосфором в соотношении 2:1. Остеомаляция - деминерализация костей у взрослых особей - поражает в основном беременных и кормящих самок. Их кости могут стать очень тонкими и хрупкими из-за потери кальция и фосфора. (То же самое может случиться с зубами.) В нормальных условиях метаболизм кальция регулируется по гомеостатичскому принципу (система с обратной связью). У большинства млекопитающих, за исключением кроликов, кальций абсорбируется пропорционально его концентрации в пище. Кроме камней в почках, у кроликов кальций может откладываться в ткани почек и на стенках аорты. У морских свинок также наблюдалась минерализация почек и сосудистой системы. У шиншилл подобных случаев не обнаружено.

Когда содержание кальция в крови падает, выделяется гормон околощитовидной железы. Этот гормон стимулирует выработку витамина D3 (1,25-дигидрокси-холекальциферол). Витамин D3 увеличивает абсорбцию кальция в кишечнике. Если в пище недостаточно кальция, он извлекается из костей. Когда уровень кальция в крови восстанавливается, щитовидная железа выделяет кальцитонин, который останавливает выработку гормона околощитовидной железы и уменьшает абсорбцию кальция из пищи и костей. Кальцитонин запускает процесс удаления кальция из крови и накапливания его в костях. Однако этот механизм настолько тонок, что при нарушении гомеостаза он может привести к развитию серьезных заюболеваний. (Остеопороз бывает не только у пожилых женщин. Если механизм регуляции баланса кальция в организме нарушен, остеопороз может развиться у животного и человека любого пола и возраста).

(Интересные сведения об околощитовидных железах: у человека их 5, каждая размером с фасолину; их можно отделить от щитовидной железы, заморозить, а затем оттаять и ввести в любом месте в мышечную массу. Очень странный орган!).

Фосфор

По традиции науки о питании фосфор следует за кальцием. Довольно долго считалось, что кальций и фосфор должны присутствовать в пище в пропорции 2:1. В настоящий момент известно, что производительность не ухудшается, достаточно чтобы фосфор потреблялся в необходимых для организма количествах. Как и кальций, фосфор содержится в основном в костях и зубах (80%) и в небольших количствах в мягких тканях. Он абсорбируется в тонком кишечнике. Фосфор является важным компонентом клеточного роста и деления. Он содержится в ДНК и РНК. Он входит также в АТФ, АДФ и АМФ - ключевые элементы цикла трикарбоновых кислот (Кребса), который является основным механизмом утилизации энергии в клетках. Если цикл Кребса останавливается, поступление энергии в клетки прекращается и клетки перестают работать. Организм умирает.

Теперь немного биохимии (не бойтесь, экзамена не будет). АТФ - это аденозинтрифосфат, АДФ - аденозиндифосфат, а АМФ - аденозинмонофосфат. Цикл Кребса называют еще циклом трикарбоновых кислои и циклом лимонной кислоты. Цикл Кребса представляет собой серию ферментативных реакций, протекающих в клетках всех аэробных (дышащих воздухом) организмов. При этом пируват, продукт анаэробного (без кислородного) преобразования углеводов, расщепляется на углекислый газ и воду. Расщепление углеводов обеспечивает клетки энергией, необходимой для их жизнедеятельности и нашего хорошего самочувствия.

Фосфор участвует еще в нескольких важных процессах в организме. Он участвует в синтезе фосфолипидов и регуляции кислотно-щелочного и осмотического равновесия в организме. Осмосом называют движение молекул через клеточные мембраны. На том же принципе основано действие изотонических медицинских растворов.

Фосфор - один из тех элементов, недостаток которых влияет на весь организм. Недостаток фосфора вызывает замедление роста, снижение эффективности усвоения пищи, потерю аппетита, ухудшение репродуктивной способности, снижение выработки молока, разрушение костей и зубов. Дефицит фосфора сопровождается теми же симптомами, что и дефицит кальция.

Основная проблема обеспечения фосфором состоит в том, что большинство почв бедно фосфором, а значит растения, выращенные на таких почвах, тоже содержат фосфор в недостаточных количествах. Поэтому у животных, содержащихся на пастбищах или получающих травянистые корма, может развиться недостаток фосфора. Если у животных наблюдаются снижение репродуктивной способности и маломолочность, следует провести анализ корма на содержание фосфора. К счастью, семена злаков и масличных культур весьма богаты фосфором и их легко использовать в качестве добавки к рациону.

Продукты животного происхождения и рыбная мука также богаты фосфором, однако слишком большие их количества в рационе травоядных нежелательны. Обычно кальций и фосфор добавляются в пищу в форме дикальцийфосфата, дефторированного фосфата, костной муки или молотых раковин устриц. (Не нужно быть цыпленком, чтобы есть молотые раковины устриц. Большинство кальциевых препаратов, которые продаются в аптеках, изготавливаются из раковин устриц.) Похоже, нежвачные животные (лошади, кролики, морские свинки, шиншиллы и пр.) усваивают фитат фософра хуже, чем люди. Жвачные животные могут усваивать фосфор в неорганической форме, благодаря бактериям рубца. Неизвестно, способны ли на это бактерии цекума, с помощью которых переваривают растительную пищу кролики, лошади, морские свинки и шиншиллы.

Магний

Магний присутствует во всех тканях организма - от 65 до 70 % магния состредоточено в костях,15% в мышцах,15 % в других тканях и 1% во внеклеточных жидкостях. Магний яляется необходимым компонентом более 300 ферментов. Он абсолютно необходим как компонент АТФ (аденозин-трифосфат)- магниевого комплекса, который участвует во всех видах биосинтеза в организме, включая гликолиз, активный мембранный транспорт, образование циклической АМФ (аденозин-монофосфат) и перенос ДНК. Магний также участвует в поддержании разности потенциалов на мембранах нервных и мышечных клеток и в передаче нервных импульсов.

При содержании на диете с дефицитом магния (содержание магния 5.6 мг/кг корма) у кроликов развивается алопеция (облысение), депигментация ушей и утрата текстуры и блеска шерсти. Это может быть особенно важно для владельцев пушных зверей и выставочных животных. Для предотвращения обгрызания собственной шерсти в корм кроликам иногда добавляют оксид марганца ( 540 грамм на тонну). Как правило, в овощах и зерне содержится больше магния, чем в сене. Концентрация магния зависит от вида растений, содержания магния в почве, стадии зрелости, сезона и температуры окружающего воздуха. Ранней весной находящимся на пастбище кормящим самкам жвачных (овцам и козам) грозят судороги, вызванные недостатком магния, поскольку молодая трава и сено из нее очень бедны магнием.

Шиншиллы также подвергаются этому риску, если получают некачественное сено. Другими исследователями было показано, что высокая концентрация калия может ингибировать абсорбцию магния. Высокая концентрация в пище азота, органических кислот (лимонной и транс-аконитата), длинноцепочечных жирных кислот, кальция и фосфора и низкая концентрация натрия ухудшают абсорбцию магния.

Классические симптомы судорог, вызванных недостатком магния, описаны в учебниках, стоит один раз увидеть больное животное, чтобы запомнить эти симптомы навсегда. Первые признаки приближающихся судорог - нервозность, пугливость, снижение аппетита, подергивание лицевых мышц и ушей. Движения становятся напряженными и неловкими. Последняя стадия может напугать кого угодно. Животное падает на бок с головой, запрокинутой к крупу. Конвульсии могут закончиться смертью животного (не удивительно!). Заболевание лечится внутривенной или подкожной инъекцией раствора солей магния, обычно сульфата магния. Сульфат магния, или английская (горькая) соль, часто используется как слабительное. Его также назначают женщинам при преждевременных родах, для профилактики судорог и от гипертензии, вызванной беременностью. Исследования Центра контроля и профилактики заболеваний показали, что сульфат магния предотвращает развитие церебрального паралича у недоношенных детей. Магний - один из важнейших составляющих хорошего здоровья и полноценного потомства. Возможно, стоит проверить содержание магния в сене, которым вы кормите животных?

Калий

Недостаток калия может убить очень быстро! При назначении сердечных препаратов врачи всегда берт кровь на анализ, чтоюбы проверить уровень калия в крови. Они должны также проверять уровень кальция и фосфора. Работой сердца управляют кальциевые, натриевые и калиевые каналы в клеточных мембранах. Нарушение функции этих каналов приводит к нарушениям сердечного ритма. Если снижается концентрация одного или нескольких из этих элементов, сердце может остановиться. Как слишком большая, так и слишком маленькая концентрация калия может оказаться смертельной, поскольку это нарушает сердечную деятельность. Таким образом, кальций тоже является весьма важным для организма элементом.

Калий - один из трех самых распространенных элементов в организме. Он в больших количествах содержится во внеклеточных жидкостях. Он участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса (pH), осмотического давления, регулирует сокращение мышц, передачу нервных импульсов и некоторые ферментативные реакции. Дефицит калия имеет следующие симптомы: снижение аппетита, замедление набора веса (это очевидно - животное не ест, а значит, не набирает вес), извращенный аппетит, грубая шерсть и мышечная слабость. К сожалению, такие симптомы могут быть вызваны и другими причинами. У кроликов дефицит калия может быть вызыван диареей (поносом). Гормоны надпочечников, например, альдостерон (минералокортикоид) стимулируют накопление натрия и усиленное выделение калия почками. По сравнению с другими млекопитающими, у кроликов активность этих гормонов снижена, что может серьезно повлиять на баланс ионов натрия и калия.

Натрий и хлор

Натрий и хлор участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса (pH), и осмотического равновесия в организме. Внеклеточные жидкости в основном содержат ионы натрия (катионы) и хлора (анионы). Натрий также участвует в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении и транспорте глюкозы и аминокислот. Натрий в основном содержится в плазме крови, а хлор - в эритроцитах. Хлор в форме соляной кислоты составляет основную часть желудочного сока и активирует амилазу, фермент, расщепляющий крахмал. Хлор также является существенным компонентом цитолитического комплекса белых кровяных телец. Белые кровяные тельца выделяют фермент пероксидазу, которая синтезирует соединения перекиси водорода и хлора - активные окислители. Плохая новость: недавно было обнаружено, что хлор влияет на развитие атеросклероза - он окисляет липопротеины стенок кровеносных сосудов. Признаки нехватки натрия в основном такие же, как и других минералов - неспецифичные вкусовые извращения, снижение аппетита, замедление роста и снижение выработки молока. Избыток хлорида натрия (столовой соли) может вызвать отравление.

Сера

Сера важна для качества волос, шерсти и меха. Она входит в состав трех аминокислот:- метионина, цистеина и лизина, и витаминов группы B - тиамина и биотина. Микроорганизмы, живущие в желудке овец и коз, нуждаются в сере для роста и нормального обмена веществ. Нуждаются ли в сере кишечная флора шиншилл - неизвестно. Изгибы курчавых волос формируются благодаря серным мостикам между волокнами. В корм норкам и лисам добавляют метионин для улучшения качества меха. Качество меха актуально и для шиншилл, однако аминокислоты недешевы и использовать их в качестве добавки к корму может быть довольно накладно. Но НЕ добавление к корму источника серы может обойтись еще дороже, поскольку стоимость меха пропорциональна его качеству, а качество зависит от наличия серы в пище.

Дефицит серы вызывает анорексию, потерю веса, слабость, вялость, истощение, слюнотечение и смерть. Хронический недостаток серы может отразиться на состоянии кишечной микрофлоры, что сопровождается ухудшением аппетита и усвоения пищи, подавлением синтеза протеинов микрофлорой. Интересным симптомом является слюнотечение. Интересно, сколько животных с диагнозом "аномалия зубной системы" на самом деле страдали от недостатка серы?.

Следует обратить внимание и вот на что. При использовании кормов на основе сорго необходимы дополнительные дозы серы для нейтрализации токсического действия цианистого гликозида, присутствующего в большинстве видов сорго. Злаковые культуры также содержат цианиды. Растения, выращенные на бедных серой почвах, сочные корма, кукурузный силос и сорго содержат мало серы. В корма можно добавлять L- и D-метионин, сульфат натрия, сульфат аммония, сульфат кальция, сульфат калия, сульфат магния, сульфид натрия и даже чистую серу. Пропорции зависят от вида животных.

Практически все упомянутые неорганические соединения можно использовать как удобрения. Сульфатом аммония подкисляют почву под розами, а сульфат магния - старая добрая английская (горькая) соль - подходит для цитрусовых и роз, помогает при ломоте в костях и растяжении связок и даже позволяет предотвратить церебральный паралич! Буквы D, DL и L перед названием химического вещества обозначает его хиральность. Молекулы органических веществ могут существовать в двух формах - право- и левовращающей. Правовращающие и левовращающие молекулы одного вещества зеркально симметричны. "L" означает левовращающую форму "D" -правовращающую, "DL" означает смесь двух форм. Некоторые виды животных способны усваивать тольо какую-нибудь одну форму вещества, а другие виды - обе формы.

Микроэлементы

Хром

Диабет, фактор устойчивости к глюкозе (glucose tolerance factor), инсулин и хром неразрывно связаны. Требования к содержанию хрома в пище млекопитающих, в том числе у людей-диабетиков еще слишком мало изучены. Единственная известная роль хрома в организме - взаимодействие с глюкозой и инсулином. Предварительные исследования показали, что диабетики и люди с избыточным весом худеют быстрее, если им в пищу добавлять пиколинат хрома (chromium picolinate). Неорганический хром плохо усваивается, поэтому не стоит мчаться на улицу и грызть бампер автомобиля. Кроме всего прочего, большинство современных бамперов покрыты не хромом, а пластиком!

Кобальт

Витамин B12 содержит кобальт. А без витамина B12 не происходит метаболизм пропионовой кислоты и уменьшается количество АТФ (вспомним цикл Кребса). Уменьшение количества АТФ снижает передачу энергии клеткам, что в свою очередь приводит к общему ослаблению всего организма. Избыток пропионовой кислоты в крови снижает аппетит. Поскольку в мире много мест, где в почвах не хватает кобальта, дефицит кобальта - не такая уж большая редкость. Недостаток кобальта сопровождатеся снижением аппетита и замедлением роста. В дальнейшем развивается общая слабость, быстрая потеря веса, жировая дегенерация печени, ослабление цитолитической функции белых клеток крови (нейтрофилов), снижение сопротивляемости инфекциям, бледные слизистые оболочки. К сожалению, симптомы отравления кобальтом точно такие же! Чтобы отличить недостаток кобальта от его избытка необходимо измерить содержание кобальта в печени.

Кишечная микрофлора жвачных животных также нуждается в кобальте для синтеза витамина B12. Поэтому жвачным животным (козам и овцам) требуется больше кобальта, чем кроликам и лошадям. Последним нужно меньше кобальта, поскольку их микрофлора не синтезирует соединения кобальта, как это делают микроорганизмы кишечника жвачных. Жвачные животные также более зависимы от метаболизма жирных кислот, чем животные, у которых переваривание пищи осуществляется в цекуме (кролики, лошади, морские свинки). У кроликов абсорбция витамина B 12 осуществляется более эффективно, чем у людей, крыс или овец, посколку они являются копрофагами и поедают свой помет. Кобальт можно давать животным в составе минеральных подкормок, или добавлять в пищу сульфат или карбонат кобальта. В корм для крупного рогатого скота кобальт добавляют с помощью стеклянных капсул, содержащих кобальт или смесь оксида кобальта и железа.

Медь

Медь входит в состав гемоглобина и участвует в химических реакциях в крови млекопитающих. Медь необходима для синтеза гемоглобина и созревания эритроцитов. Недостаток меди может вызвать дефицит железа в организме и анемию. Абсобрцией железа управляет металлопротеин церулоплазмин, а медь входит в состав металлопротеинов. Цитохром-оксидаза - важный элемент клеточного дыхания (транспорта кислорода через клеточную мембрану). А лизил-оксидаза важна для развития соединительной ткани и образования поперечных связей между волокнами коллагена. В условиях дефицита меди развиваются дефекты костной и хрящевой ткани. (Это может отразиться и на зубах!)

Еще одно следствие дефицита меди - поседение черных волос (и шерсти) - может оказаться большой проблемой для пушного звероводства. Медь входит в состав тирозиназы, фермента, преобразующего аминокислоту тирозин в меланин - черный пигмент волос (и шерсти). У норок, в пище которых медь присутствует в избытке, имеют более темный окрас, чем те, в рационе которых меди не хватает.

В организме медь играет довольно большую для микроэлемента роль. Поскольку содержание меди в организме невелико, ее не нужно добавлять в пищу в больших количествах. Дефициты меди широко распространены в Соединенных Штатах и Канаде. Симптомы нехватки меди - анемия (вызванная нехваткой меди или железа), замедленный рост (дефекты костей), депигментация и изменения качества и внешнего вида волос, меха и шерсти, сердечная недостаточность, хрупкие кости, диарея, сижение репродуктивной способности, выраженное в отсутствии или угнетении эструса (течки). Вот проблемы, которые могут повлиять на продуктивность животноводства. В организме присутствуют антагонисты меди - молибден и сера. Молибден и сера образуют тиомолибдат, который в организме жвачных животных соединяются с медью в нерастворимый комплекс. У кроликов такой реакции не наблюдается.

Железо и цинк в высоких концентрациях также могут снизить усвоение меди. Поскольку в питьевой воде в небольших концентрациях (1:1 000 000) могут содержаться сульфиды железа, полезно провести анализ питьевой воды. Пищевые волокна люцерны способны связывать медь, что может привести к дефициту меди, если ее и так не хватает в рационе. Добавление к рациону препаратов меди улучшает рост у свиней и птицы. Проверка влияния меди на рост животных дает смешанные результаты. В контрольной группе 25% кроликов погибали от гастроэнтерита, тогда как в группе, получавшей препараты меди - только 4%.

В корм можно добавлять сульфат, карбонат и оксид меди. Сульфат меди (медный купорос, егог применяют также как фунгицид) является оптимальным вариантом по соотношению цены и усваиваемости. Органические соединения меди (соединения с лизином, медный глицинат или комплекс медь-ЭДТА) усваиваются немного лучше, чем сульфат меди. Однако они стоят гораздо дороже. Возможно и отравление медью. Особенно чувствительны к меди овцы и некоторые породы собак, особенно из группы терьеров. Медь накапливается в печени. Это может вызвать гемолитический криз: при высвобождении меди из печени разрушаются эритроциты, развивается гемоглобинемиея, метгемоглобинемиея, желтуха, массированный некроз тканей и наступает смерть. Прода шотландских овец с острова North Ronaldsay выработала способность питаться морскими водорослями, которые выбрасывает на берег прибой. Морские водоросли содержат мало меди, поэтому у этой породы овец выработался адаптационный механизм накапливания меди в организме. При перходе на нормальный овечий рацион у этих животных развиваются симптомы отравления медью.

Йод

Йод является незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы тироксина и трийодотеранина, которые управляют энергетическим обменом. Нарушения деятельности щитовидной железы бывают как у кошек (в норме активность щитовидной железы повышена), так и у собак и лошадей (в норме активность щитовидной железы понижена). Йодная недостаточность и снижение активности щитовидной железы имеют неясные симптомы и могут стать серьезной медицинской и финансовой проблемой для животновода. Дефицит йода и недостаточность функции щитовидной железы снижают плодовитость животных. Детеныши рождаются безволосыми, ослабленными или мертвыми. У самцов снижается половая активность и ухудшается качество семени. У самок нарушается цикл, снижается количество зачатий и замедляется выход плаценты. Интересно, что при проверке здоровья семейных пар, жалующихся на отсутствие детей, проводятся анализы активности всех гормонов щитовидной железы и всех связанных с нимим гормонов.

Некоторые растения подавляют деятельность щитовидной железы. В белом клевере содержится триоцианат, в капусте, кабачках, турнепсе, горчице и пищевом рапсовом масле - глюкозинолат. Соевое и хлопковое масла также содержат вещества, подавляющие активность щитовидной железы. Растениеводы стараются снизить содержание этих веществ в кормовых и пищевых растениях. Люди, у которых активность щитовидной железы снижена, должны с большой осторожностью использовать в пищу овощи. Тарелка сочного салата может иметь неприятные побочные эффекты. Классический симптом недостаточности щитовидной железы - увеличение ее размеров. Однако проблемы со здоровьем (усвоением пищи, ростом и плодовитостью) начинаются гораздо раньше, чем "зоб" становится заметен. Увеличение размеров сопровождает как гипер- так и гипофункцию щитовидной железы.

Доводить животных до дефицита йода - непростительная небрежность, поскольку все, что нужно для предотвращения этого - обеспечение свободного доступа животных к йодированной соли или добавление ее к рациону. Конечно, в некоторых районах почвы содержат мало йода, однако йодирование соли - очень простой и дешевый способ обеспечить рацион необходимым количеством йода. Заболевания щитовидной железы и вызванные ими гипер- и гипофункция являются медицинскими или ветеринарными проблемами и их следует лечить соответствующим образом. Обычная минеральная подкормка, содержащая йод - морская соль. Она содержит йод, йодинат кальция или органическое соединение йода - этилен-диамин-дигидрохлорид.

У некоторых людей бывает аллергия на соединения йода. Им не следует употреблять в пищу йодированную соль, морепродукты, использовать морские соли а также им не следует вводить некоторые рентгенологические контрастные препараты. Поскольку на пачке соли написано просто "соль" бывает очень трудно найти соль без примеси йода.

Железо

Конечно, железо очень важный элемент. Без железа кровь теряет способность переносить кислород. Железо является главной частью дыхательных пигментов - гемоглобина, миоглобина, и цитохромов, а также ферментов - каталазы и пероксидазы. Гемоглобин - красный пигмент крови, который переносит кислород. Миоглобин - пигмент мышц, который также захватывает кислород. Миоглобин - основная причина убытков в мясной промышленности. Темное, обесцвеченное мясо животных, испытавших сильнейший стресс при забое, приходится уценять, поскольку оно плохого качества. Мясо обесцвечивается из-за повышенного содержания миоглобина в мышцах. Цитохром участвует в реакциях окисления, синтеза АТФ, воды и водорода в клетках. Каталаза - окисляющий фермент, который присутствует как в животных, так и в растительных клетках. Она расщеплает образующуюся в клетках перекись водорода. Каталазу используют в пищевой промышленности как консервант (она удаляет кислород из герметичной упаковки), а также для удаления остатков перекиси водорода при обесцвечивании и химической завивке волос. Пероксидаза - фермент, присутствующий во всех растительных и некоторых животных клетках. Она окисляет фенолы, ароматические амины и другие вещества с помощью перекиси водорода.

Первый симтом нехватки железа - анемия. Анемию вызывает уменьшение синтеза гемоглобина. Железо встраивается в молекулу гемоглобина в процессе созревания эритроцитов в костном мозге. Как уже говорилось, недостаток меди также может вызвать недостаток железа. Дефицит железа развивается при выкармливании телят одним молоком (красивое белое мясо означает, что животное страдало анемией). Поросятам принято делать инъекции препаратов железа, начиная с рождения, для предотвращения анемии. Недостаток железа сопровождается также вялостью, потерей аппетита, замедленным набором веса, бледностью слизистых оболочек и атрфией языковых сосочков. Отравление железом сопровождается диареей, метаболическим ацидозом, гипотермией, снижением аппетита и замедленным набором веса. Недостаток железа легко предотвратить, если животные имеют свободный доступ к минеральной подкормке (обычно это минеральный камень или соль-лизунец) или грязи (да-да!) . Анемии у людей легко избежать, если пару раз в неделю готовить пищу в чугунной посуде. Большинство коммерческих препаратов содержат избыточное количество железа.

Марганец

Недостаток этого элемента вызывает разнообразные симптомы и, в зависимости от вида животных, оказвает влияние на воспроизводство. Марганец входит в состав ферментов пируват- карбоксилазы, аргиназы и супероксид дисмутазы. Он абсолютно необходим для фермента галактотрансмутазы. Марганец также активирует ряд других ферментов - гидролазы, киназы, трансферазы и декарбоксилазы. У всех видов животных недостаток марганца вызывает аномалии скелета: потерю гибкости, искривление ребер, увеличение суставов и хрупкость костией. У крупного рогатого скота также снижается плодовитость. У коров, содержащихся на безмарганцевой диете, наблюдаются нарушения цикла, уменшение частоты зачатий, выкидыши, рождение мертвых и недоношенных детенышей. У кроликов таких последствий не обнаружено.

Марганец можно добавлять впищу в форме сульфата марганца (лучший вариант), оксида марганца (худший вариант) или органических соединений, например, комплексов марганца и-метионина, протеината марганца, марганцево-полисахаридного комплекса или аминокислотного марганцевого хелата. Органические соединения лучше всего усваиваются, но они самые дорогие. Молибден В обычных условиях промышленного животноводства недостаток молибдена в пище маловероятен. Однако он может иметь место при повышенных концентрациях меди и серы. Медь и сера - антагонисты молибдена, поэтому симптомы недостатка и избытка молибдена являются следствием избытка или недостатка меди и серы. Некоторые ферменты содержат молибден - ксантин оксидаза, сульфит оксидаза и альдегид оксидаза. Ксантины хорошо известны любителям кофе, чая, какао и шоколада. Теофилин и теобромин - это диметилксантины, а кофеин - триметилксантин.

Селен

Селен, возможно, самый малоизученный элемент в науке о питании. Много лет он считался весьма опасным, поскольку различие между недостаточной и избыточной дозой селена очень мало! Селен заменяли витамином E. В настоящий момент неясно, как мы вообще можем без него жить. До 1957 года внимание было сосредоточено на токсичности селена. Селен вызывает болезнь вертячку у скота. В 1957 году было обнаружено, что селен является жизненно-важным компонентом. Без селена у крыс развивается дегенерация печени; у телят и ягнят (и детенышей других видов) - мышечная дистрофия. У людей снижается стойкость к вирусным инфекциям и раку.

В 1973 году был обнаружен первый селен-содержащий фермент. Глютатион пероксидаза расщепляет перекись водорода и жирные перекиси, что предотвращает окислительное разрушение тканей тела. В 1990 году был найден второй фермент -йодотиронин 5'-деиодиназа. Этот фермент управляет преобразованием в такнях тироксина в более метаболически активный трийодотиронин. Это значит, что селен необходим для поддержания нормальной активности гормонов щитовидной железы! Функции витамина E и селена взаимосязаны. Это подтверждают все исследования, но связь эта различна у разных видов животныз. В остутствии витамина Е у крыс и свиней развивается некроз печени, а у цыплят - экссудативный диатез. У кроликов развивается мышечная дистрофия, которая не может быть устранена селеном. А крысы и свиньи реагируют как на витамин E, так и на селен.

Белые мышцы, окостенение и мышечная дистрофия - классические симптомы дефицита селена и витамина Е. В скелетных мышцах и сердце развивается некроз и дегенерация тканей. У больных животных наблюдаются скованность движений, хромота и сердечная недостаточность. Другие симптомы - вялость, потеря веса и диарея - могут быть связаны с гормонами щитовидной железы. А недостаток глютатион-пероксидазы вызвать снижение уровня иммунного ответа, анемию и некроз печени. Стоит чуть-чуть превысить дозу селена и наступает отравление. Отравления селеном хорошо изучены. Хроническое отравление селеном сопровождается хромотой, анорексией, истощением, пониженной жизнеспособностью, болезненностью конечностей, вздутием живота, циррозом печени, нефритом и выпадением волос из хвоста и гривы. Симптомы острого отравления - затрудненное дыхание, диарея, атаксия, неестественное положение тела и внезапная смерть от остановки дыхания.

Питание существенным образом влияет на здоровье животных и производительность животноводства. Животноводы тратят миллионы долларов на исследования с целью увеличения производительности животных. Некоторые базовые исследования неплохо провести каждому владельцу животного. Для этого не нужны университетские специалисты. Университетские исследования - это хорошо, но очень дорого. Совершенно необходимо знать содержание необходимых пищевых компонентов в корме. Минеральный камень в клетке у животного позволяет увеличить вес новорожденных детенышей и отъемышей. Добавление к рациону трех серосодержащих аминокислот стоит немного дороже, но это проверенное средство для улучшения шерсти у норок, лис и овец. Посмотрите на результаты исследований и задумайтесь о питании вашего животного.

Автор Московкина Наталья Николаевна, окончила Биологический факультет МГУ им. Ломоносова. Биолог-физиолог с многолетним стажем работы, профессиональный преподаватель, кинолог-консультант. Автор многих научных статей по кинологии, соавтор книги "Генетика и наследственные болезни собак и кошек". (Москва, изд-во "Аквариум", 2000).

vk.com/kinologia_official/enslumens.ru